Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 23 января 2019 г.

Страховщиков жизни обяжут раскрывать клиенту комиссии и объекты инвестиций
1619 просмотров

ЦБ намерен обязать страховщиков жизни с апреля письменно раскрывать перед клиентами все данные о продукте долгосрочного страхования жизни до подписания с ними договоров. В частности, это активы, в которые будут вложены деньги клиентов, порядок расчета и выплаты инвестиционного и гарантированного дохода, совокупные взносы по программе и сумму инвестиций, порядок определения страховой суммы по каждому риску, выкупные суммы при досрочном расторжении, а также агентские и комиссионные вознаграждения страховщика и продавцов. Об этом говорится в проекте указания ЦБ о минимальных требованиях к продажам таких продуктов, его подлинность подтвердили в ЦБ. С ним ознакомились «Ведомости».

Этот документ касается добровольного накопительного страхования, а также инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Проект направлен на регистрацию в Минюст, предполагаемый срок его вступления в силу – 1 апреля этого года, сказал представитель ЦБ.

По замыслу ЦБ договор страхования жизни также должен будет содержать предупреждения о том, что доходность по активам в прошлом не гарантирует дохода в будущем, полис не является банковским вкладом и не подпадает под страхование АСВ. Информацию о гарантированном доходе и его размере (либо отсутствии гарантированного дохода) страховщик должен размещать на самом видном месте. Если по полису клиента предусмотрен гарантированный доход, то его значение в процентах годовых будет приводиться в правом верхнем углу первой страницы «буквами черного цвета на белом фоне», отмечает ЦБ.

Также ЦБ фактически запретил страховщикам использовать «мелкий шрифт».

В документе ЦБ объявил «неотъемлемой частью» любого договора страхования жизни специальную таблицу-памятку с вышеперечисленными условиями продукта, которую до покупки полиса придется подписывать и клиенту, и продавцу. Если одна из сторон не подписала памятку, то договор является незаключенным, а «сторона, получившая что-либо по сделке, должна возвратить полученное», говорит представитель ЦБ.

Благодаря документу ЦБ надеется покончить с недобросовестными продажами полисов страхования жизни. В октябре 2018 г. ЦБ заявил, что выявил нечестные продажи ИСЖ (на него приходится более половины сборов страховщиков жизни). Мониторинг ЦБ показал, что, например, страховщики или агенты убеждают клиента, что полис ИСЖ принесет значительно большую прибыль, чем вклад. Однако это не так: средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним – 2,4% годовых, сообщал ЦБ. Ставки большинства срочных вкладов сроком три года крайне редко опускаются до 4–5% годовых.

Не всем страховщикам нравится требование о раскрытии комиссий. Требование раскрывать все расходы страховщика на ведение дела не позволит клиенту корректно сравнить ИСЖ с альтернативными продуктами УК или НПФ, где такие расходы раскрываются в годовом выражении, считает генеральный директор компании по страхованию жизни группы «Росгосстрах» (его компания только готовится к продажам) Алексей Руденко. Комиссия зачастую не помогает клиенту лучше ориентироваться в страховой услуге, ее размер напрямую не влияет на конечный страховой продукт, считает и. о. генерального директора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин (компания является лидером рынка страхования жизни).

Согласно документу клиенты будут знать, какая часть от их взносов реально инвестирована. Сейчас реальный размер средств, инвестированных для обеспечения дополнительного дохода, скрывается от клиента и это основная проблема прозрачности ИСЖ, указывает аналитик АКРА Евгений Шарапов. Он говорит, что агенты страховщиков уже сейчас по закону обязаны раскрывать размер своего вознаграждения, если этого требует клиент.

Сейчас основной канал продаж страховок жизни – банки, которые получают комиссионный доход. За девять месяцев 2018 г. страховщики заплатили им около 34 млрд руб. вознаграждения, следует из данных ЦБ (более актуальных данных пока нет). Документ ЦБ пока не принят и его редакция может быть изменена, поэтому комментировать последствия его принятия преждевременно, говорит начальник управления развития страховых продуктов банка «Открытие» Мария Саенко. ВТБ готов продавать полисы ИСЖ и после введения новых требований ЦБ, сказал его представитель. «Продукт всегда был и остается востребованным, введение новых условий не повлияет на его продажу», – добавил он. Другие крупные банки на запросы «Ведомостей» во вторник вечером не ответили. Сейчас сложно оценить, как банки отреагируют на требование о раскрытии страховщиками агентского вознаграждения и как это скажется на динамике продаж полисов, считает президент Ассоциации страховщиков жизни Сергей Перелыгин.

По словам Руденко, указание ЦБ будет способствовать правильному позиционированию продукта ИСЖ и поможет ликвидировать практики продаж, где главное конкурентное преимущество ИСЖ – защита капитала – используется для ввода клиента в заблуждение.

Ранее регулятор уже пытался отрегулировать продажи полисов страхования жизни. В частности, публиковался проект указания, ужесточающий правила продажи ИСЖ. Регулятор рассчитывал, что нововведения заработают до конца 2018 г. Но Минюст документ не зарегистрировал из-за технических ошибок в нем, знают два крупных страховщика.

Данис Юмабаев / Ведомости


  Вся пресса за 23 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июля 2025 г.
Изменение методики расчета не дает права на новый иск к страховщику — кассация

МК в Питере, 4 июля 2025 г.
Страховка — не повод нарушать: как в Петербурге защищают пользователей электросамокатов от аварий и травм

Рязанские ведомости, 4 июля 2025 г.
В Рязанской области выплаты по европротоколу увеличатся

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 4 июля 2025 г.
Авито Авто выяснил, что знают россияне об ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 4 июля 2025 г.
С опозданием перевели в Екатеринбург: пациентка взыскала с больницы 500 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
IAIS выпустила прикладной документ по управлению ИИ и климатическими рисками в страховании

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
KBW прогнозирует замедление роста тарифов в страховании в 2025 году

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 июля 2025 г.
Двойные выплаты по ОСАГО: какие условия нужно соблюсти с 5 июля

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Gallagher Re: рынок перестрахования стал выгоднее для страховщиков

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей


  Остальные материалы за 4 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт